Пятидесятница (День сошествия Духа Святого) в протестантизме

Пятидесятница (День сошествия Духа Святого) в протестантизме

Пятидесятница (День сошествия Духа Святого) в протестантизме

На 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье, протестанты празднуют День сошествия Духа Святого. В 2010 г. эта дата выпадает на 23 мая.

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян. 2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Иерусалиме, "...внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Придя на шум, они собрались перед домом, где находились апостолы и, услышав, что внутри говорят на различных наречьях, пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и "говорили: они напились сладкого вина".

В ответ на такую реакцию "Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать".

Праздник Троицы называется так в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на триединство Бога – "Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви". В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь.

Православная церковь и российские протестанты отмечают Троицу в воскресенье, а следующий за ним понедельник принято называть Духов день.

В католической церкви и в западном протестантизме празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено, день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В Западной традиции праздник сошествия Святого Духа открывает так называемый "цикл Пятидесятницы".

Для протестантов, которые придают особое значение рождению от Духа Святого каждого христианина, этот праздник приобретает особенно большое значение. В эти дни говорят об особой миссии Духа Святого, о Его возрождающем действии, о Его дарах, о дне рождения Церкви и об особых призваниях на служение, в первую очередь на служение проповеди Евангелия.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пятидесятница (День сошествия Духа Святого) в протестантизме" в других словарях:

  • Праздник святой Троицы у протестантов — Российские протестанты вместе с Православной церковью отмечают праздник святой Троицы (или Пятидесятницу) на 50 й день после Пасхи, в воскресенье. В 2011 году это день выпадает на 12 июня. В следующий за этим воскресеньем понедельник празднуется… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»